РАЗМЫШЛЯЮ

Type to search

КиноПоиск HD лидирует по количеству подписчиков, а Netflix оказался более лояльным к потребителям.

3 месяца ago
Share

Международная исследовательская компания GfK представляет рейтинг онлайн-кинотеатров[1] в России за второй квартал 2021 года. 

В рамках исследования проанализировано количество подписчиков российских онлайн-кинотеатров во втором квартале. При подсчете учитывалось общее количество людей, пользующихся подпиской (включая бесплатную или пробный период), а также число платящих подписчиков — тех, кто оплатил или продолжает платить за просмотр контента. Всего подпиской на онлайн-кинотеатры во втором квартале пользовались 38% жителей российских городов в возрасте 16-55 лет. Из них 23% — пользователи платной подписки. 

И по общему количеству подписчиков, и по количеству платящих подписчиков лидером впервые стал КиноПоиск HD. Во втором квартале 2021 года подпиской на сервис пользовались 11% жителей российских городов в возрасте 16-55 лет, из них 6,5% — платящие подписчики. Онлайн-кинотеатр ivi во втором квартале переместился с первого на второе место: подписка на сервис была оформлена у 10,7% жителей российских городов, включая 5,5% платящих подписчиков. Замыкает тройку лидеров по общему количеству подписчиков Okko (6% — совокупное количество подписчиков, 3% — платящие). 

Наибольший рост по количеству платящих подписчиков во втором квартале 2021 года показали КиноПоиск HD и Wink. По сравнению с первым кварталом количество платящих подписчиков КиноПоиск HD среди жителей российских городов увеличилось с 4,8% до 6,5%, у Wink — с 1,6% до 3,5%. Megogo — единственный видеосервис, у которого количество платящих подписчиков снизилось: с 1,4% в первом квартале 2021 года до 1,3% во втором. 

 По уровню пользования[2] со значительным отрывом делят лидерство ivi и КиноПоиск HD: за последние 12 месяцев ivi выбирали 37% жителей российских городов в возрасте 16-55 лет, а КиноПоиск HD — 34%. В июне 2021 года КиноПоиск HD обогнал ivi по пользованию за последние 30 дней. 

По уровню знания сервиса на первом месте также держатся ivi и КиноПоиск HD (74% и 73% среди жителей российских городов). На третьем месте — Okko (69%). Также в пятерку лидеров попали Netflix (54%) и Megogo (52%).

 Netflix — лидер по уровню готовности пользователей рекомендовать сервис, которым они пользовались в течение последнего года. По итогам второго квартала NPS (индекс потребительской лояльности) онлайн-кинотеатра равен 44 пунктам. Кроме Netflix в тройку вошли КиноПоиск HD (NPS = 31) и Premier (NPS = 28).

 В онлайн-опросе приняли участие 7500 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет, проживающих в городах России, включая малые города с населением до 100 тысяч человек.

 GfK Rus — российское дочернее предприятие одной из ведущих мировых компаний в области маркетинговых исследований GfK Group. Подразделения GfK по всему миру предоставляют своим клиентам данные высочайшего качества и являются надежным партнером в проведении исследований в разных сегментах потребительского рынка. GfK Rus работает в России в сфере маркетинговых исследований уже более 25 лет.

 

[1] Предметом исследования стали 16 онлайн-кинотеатров: ivi, КиноПоиск HD, Okko, Megogo, Netflix, Amediateka, Google Play Movies & TV, Apple TV +, Premier, Wink, more.tv, START, tvzavr, Билайн ТВ, МТС ТВ/KION, Мегафон ТВ.

[2] Пользование включает в себя как просмотр контента по подписке, так и приобретение сериалов и фильмов в магазине — по модели покупки и аренды, а также бесплатные просмотры. 

 

Теги:

You Might also Like