РАЗМЫШЛЯЮ

Type to search

Жора Крыжовников снимет своё «Преступление и наказание» для more.tv.

4 месяца ago
Share

Компании «Водород» и «НМГ Студия» анонсируют проект «Преступление и наказание 1992» из линейки more originals. Экранизацию культового романа Достоевского, перенесённого в Россию 1990-х, снимет Жора Крыжовников. Сериал выйдет эксклюзивно на more.tv.

Сериал по мотивам «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского продюсируют Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Жора Крыжовников, Фёдор Бондарчук и Вячеслав Муругов. Крыжовников также станет автором сценария проекта вместе с Алиной Тяжловой – креативным продюсером картин «Спутник», «Лёд 2», «Лёд». Старт съёмок запланирован на лето 2022 года.

Синопсис:
Со времён написания романа Достоевского «Преступление и наказание» прошло более ста лет, а в Петербурге, кажется, ничего не изменилось. На дворе – начало 90-х. Родион Раскольников в отчаянии решается на ограбление и убийство, а юная Соня Мармеладова продаёт себя за валюту, спасая от нищеты семью. Бандиты, менты, люди, потерявшие работу и самоуважение – приметы страшного и нового времени. Но чем закончится эта история для знакомых нам героев? Раскаяние, тюрьма, смерть? Или всё-таки в России 90-х возможно всё?

Жора Крыжовников, режиссер, продюсер:
«Идея сериала по Достоевскому у нас появилась во время съёмок фильма «Лёд 2», а меня роман «Преступление и наказание» интересовал давно. Моя короткометражка «Нечаянно» – это Раскольников без идеологии. И сейчас, перечитывая дневники Фёдора Михайловича, я удивлен, сколь часто он использует слово «нечаянно», говоря об убийстве Раскольникова. В этом смысле я, пусть и в пародийном ключе, но к Фёдору Михайловичу «прикасался», ставил его в институте, всегда любил. Ну а самое главное – мы нашли одновременно близкое и уже далёкое для нас время 1992 года, когда рухнул Советский Союз, остановилось всё, что могло остановиться, и люди остались наедине с собой, без ощущения будущего. И именно в этой социально-культурной ситуации «Преступление и наказание» работает особенно остро».

Фёдор Бондарчук, продюсер:
«Жора Крыжовников виртуозно работает с самыми разными жанрами, совмещает трагическое со смешным и создает уникальные человеческие истории, которым невозможно не сопереживать. Уверен, что в его прочтении роман Достоевского обретёт новое оригинальное звучание».

Теги:

You Might also Like